Цифровой пелод Ганс Драт (pelod) wrote,
Цифровой пелод Ганс Драт
pelod

LEV vs. Leo [отчет]

09.12.2015. UEFA Champions League. Group stage, Day 06.
Bayer 04 Leverkusen - FC Barcelona 1 - 1.

Что-то не дается мне вступление. Поэтому поступлю согласно народной мудрости: не знаешь, с чего начать, начни с места в карьер. Еще только узнав в свое время результаты жеребьевки группового этапа и расписание игр, можно было небезосновательно предположить, что 6-й тур для ФКБ, скорее всего, станет простой формальностью, но, как говорится, "ноблесс оближ", и вот 9-го декабря я при полном параде сижу в скоростном поезде, который резво несет меня из Мюнхена в Кельн. Коллега Штефан, болельщик Баварии, сказал мне в день отъезда, что правила хорошего тона подразумевают выезд не только на цветах, но еще и на рогах, но особого желания накидаться у меня не было, так что прихватил с собой 3 пиваса на всякий пожарный, да и ладно.

Для проформы - фото Кельнского собора. Сфоткать Кельнский собор, выйдя из вокзала покурить - это как рифма together/forever в текстах англоязычных песен: затертое-перетертое общее место, да и не рифма вовсе, но надо, а то пацаны не поймут.



Когда мы с привокзальным бомжом отстрелялись (я - с собором, он - сигарету), я сел на электричку до Леверкузена. "Аспириновая столица" - город-спутник Кельна, или пригород, кому как больше нравится (впрочем, в разговорах с местными последнего обозначения лучше избегать). Вместе со мной в поезд затарилась шумная толпа братьев по сине-гранатовому разуму, так что ехать было весело. На промежуточной станции в вагон вошла девушка с шарфиком Байера, беседовавшая, видимо, с каким-то случайным знакомым, который подтрунивал над ней, убеждая, что Месси положит леверкузенцам пятеру, раз уж Роналду за день до этого сделал покер. Девушка периодически отвечала ему возмущенным "найн!"

По прибытии в Леверкузен я пристроился к колонне каталонцев и побрел по темному парку в направлении БайАрены. По дороге мы прошли через 4 пивных "блокпоста" - последний шанс для желающих войти в кондицию, т.к. на стадионе на матчах ЛЧ пиво только безалкогольное. Впрочем, у меня еще в запасе оставалась 3-я мюнхенская банка.

Огни БайАрены. Это мой 4-й визит в Леверкузен: 2 были по работе, и вот теперь 2 выезда.



Остановившись перед входом на гостевую трибуну, я увидел картину из студенческой молодости, когда мы пили пиво в парке, а к нам уже заранее подбивала клинья бабушка, окучивающая этот участок: "Сынок, бутылочку оставь?" Среди болельщиков бродили женщины с сумками и бросали на меня оценивающие взгляды. По степени запрокидывания головы при отхлебывании одна из них стратегически верно вычислила подходящий момент и ненавязчиво двинулась в мою сторону.

И вот я уже на территории стадиона. На фото - цепь секьюрити, 1 из которых только что тщательно меня обшмонал.



Стадионная жральня, оплата только специальными карточками, которые можно купить тут же рядом.



Ну, добро пожаловать!



Гостевая трибуна еще почти пуста, до начала матча 1,5 ч.



Кроме каталонцев, в гостевых секторах было немало представителей других наций. Я видел словенский флаг, мексиканский, греческий, албанский... Какие-то восточные европейцы (которых я не смог идентифицировать точнее) даже успели где-то углядеть иракский. Кроме этого, слышал французскую речь, английскую, ну и, разумеется, немецкую. По дороге со стадиона, кстати, слышал за спиной и русскую, но болельщицкую принадлежность там распознать возможности не было.

Даже немного побыл стюардом: какой-то парень почему-то обратился со своим билетом именно ко мне, а не к стоявшему рядом сотруднику стадиона.

Наша трибуна "разминается красненьким" (c): ультрас снизу орут "Мадрид, каброн, салюд аль кампеон!", душа постепенно наполняется теплом и ощущением домашнего уюта :D

Вид на 1 из трибун.



Следы жизнедеятельности каких-то очень прилежных болельщиков Шальке.



Ваш покорный слуга. Натужно пытается сделать селфи так, чтобы уместить в него и свою морду, и герб на бейсболке, и хотя бы маленький кусочек поля с трибуной, и при этом еще чтоб выглядеть романтически-мечтательно.



Барселонский гном - он существует!!!



Барсе все возрасты покорны.



Муравейник по чуть-чуть заполняется, на поле включили систему полива газона.



Тут наша уже сравнительно более концентрированно заполненная трибуна резко оживляется: на поле появился Марк-Андре тер Стеген.



Клаудио Браво, Жорди Масип и тренер вратарей перепасовываются, тер Стеген пока разминается в индивидуальном порядке.



Гостевая шумит: на поле вышли остальные футболисты ФКБ.



Взрыв эмоций: игроки подошли к нашему углу.



Танцульки с ковром и линейка для общей фотографии.



Кусочек нашей трибуны. Она вся была заполнена вот так, как на этом фото, т.е. практически полностью. Да и весь стадион тоже. Во 2-м тайме передали, что заполнено 29 тыс. с чем-то мест (при вместимости в 30 тыс. с копейками).



Кстати, у Байера красивый гимн. И, вспоминая, у Бремена - тоже, даже еще красивее. У Баварии - уступает им, но тоже ниче так.

Ну, что сказать по поводу матча. В принципе, вы и так все знаете, за отчетом собственно по матчу отошлю к Егору, да и Вася сказал свое веское слово (*легкий глум*). Матч был проходной, турнирного значения для Барсы не имел никакого, так что составу я особо не удивился. Единственный, кого я до этого еще не знал даже по имени - вышедший на замену во 2-м тайме Камара.

А вот за результат было все равно тревожно. Одно дело - сидеть дома и на расслабоне смотреть ничего не значащий матч, то ли в качестве фона, то ли из интереса к игре молодняка. И совсем другое - лицезреть его на стадионе. Там вот это вот осознание малозначительности исхода игры - оно очень сильно нивелируется атмосферой в гостевом секторе. Этот коллективный дух, жаждущий победы - он увлекает и подминает под себя, пинками загоняя жалкие мыслишки вроде "да ладно, можно и проиграть" глубоко под сиденья, на которые никто на гостевой трибуне ни разу даже не присядет на протяжении всего матча. Там ты стоишь и впадаешь вместе со всеми в экстаз, срывая горло до хрипоты, когда забивает Великий и Ужасный, а через 3 минуты - в депрессию, когда хозяева сравнивают.

Я, честно говоря, перед началом игры пытался морально себя настроить на то, что вполне можем влететь где-то 3:0. Или 3:1, если повезет и/или Он зарешает или кто другой. Тем неожиданнее и приятнее было это чудо, которое состоялось именно в нашем уголке поля, так что эту красотень в исполнении Великого и Ужасного я имел счастье наблюдать с довольно близкого расстояния.

Ну а в остальном для нашей трибуны, как вы понимаете, матч прошел крайне нервно. Огромное, зашкаливающее количество брака в передачах и проигранных единоборств, из-за которых мне на глаз показалось, что владение было где-то 60 на 40 в пользу хозяев (хотя вот сейчас смотрю на офсайте - 49 на 51), 6 - 1 по угловым. Это, естественно, никоим образом не упрек совершенно никому из состава, а просто статистические данные, призванные обрисовать, как нам жилось на гостевых секторах эти 1,5 ч. Мат-перемат на разных языках:)) Это все из-за того, повторюсь, что там, на эстади, все воспринимается обостренно, и очень не хочется уступать даже в таком матче.

Не могу сказать, что наша гостевая трибуна была очень уж заводной. Все-таки не плей-офф, все-таки не так много безбашенных каталонцев приехало. Бывал движ и помощнее. Но зато, как я уже говорил, весь матч провели стоя, в отличие от приснопамятных 4:0 на Альянц Арене. Ниже и правее от меня было ядро заводил - группа ультрас с барабанщиком. 1-й тайм они подстегивали всю гостевую трибуну. Помимо известных текстов, я услышал 1 новую кричалку, доселе мне незнакомую, и 1 старую, но переделанную на новый лад. Парой рядов выше меня был еще 1 чел из ультрас, он подхватывал заряды нижней группы и заводил свои.

Перерыв. Можно оправиться и закурить (c)



Начало 2-го тайма.



Во 2-м тайме в наших секторах произошла легкая передислокация. Ультрас снизу примолкли, утих барабан, заводила с задних рядов куда-то подевался, так что 2-й тайм у нас прошел уже не так бурно в плане зарядов. Но эмоции по-прежнему были на месте, и все тот же мат коромыслом. Какой-то сверхъестественной силой Абидаль на моей спине подманил группку французов, оказавшихся передо мной во 2-м тайме и в тон мне ругавшихся при наших неудачах и оравших "алле, алле!" при наших атаках. Рядом с ними был папаша с девочкой лет 4-5, которая время от времени оглядывалась на мой ор, так что я даже в какой-то момент забеспокоился, как бы ребенок не нахватался от меня непотребного.

Кстати, касательно женского пола. Помимо этой девочки, помимо бабушки с фотографии выше, помимо молодых девчонок, которые пришли на матч со своими парнями, тоже на цветах, за спиной у меня была женщина лет 45 в барселонском шарфике, но что меня удивило - это то, что она была 1. Все-таки как-то нетипично. Хотя я, естественно, только приветствую.

Во 2-й половине встречи некоторые болелы на нашей трибуне, заслышав кричалки с домашних секторов, похожие по мотиву на барселонские, орали "Барса!" в том месте, где у хозяев было "Байер!" :)

Под конец матча болельщики Байера начали дружным скандированием ненавязчиво сообщать своей команде, что нужен гол. Впрочем, команда и сама это прекрасно понимала. Но тут уж извините, ребята, Лучо и так выставил вам на поле детский сад, БАТЭ сдержал римлян, вам все карты в руки. Если б только не этот странный долговязый блондин в наших воротах, который почему-то упорно не хотел пускать своих севернорейн-вестфальских земляков в 1/8.

Я не буду кривить душой и говорить, что мне было жалко хозяев. Я был там, на стадионе, и раз уж пошла такая пьянка, то хотелось как минимум не проиграть.

Так что я так же нервно следил за часами, когда пошли 3 мин. компенсированного времени, как если бы это была какая-нибудь важная, что-то решающая встреча со скользким счетом. Отсчет добавленных арбитром минут на стадионе нигде не высвечивается, так что следил по своим часам и орал судье "свисти!!!"

1:1. Das war's.

Мое так и не тронутое задницей сиденье. Хотя нет, вру, перед матчем я все же приземлил на него разок свою 5-ю точку для проформы.



Пустеющий стадион.



Приходим в себя.



Пока-пока!



Игроки едут в гостиницу, тер Стеген - к маме в Менхенгладбах, я - к другу под партийным псевдонимом дядя Федор. Дядя Федор сжалится надо мной и заберет прямо из Кельна (куда я поехал за рюкзаком, сданным в камеру хранения), так что мне не придется пилить на электричке еще и в Дюссельдорф. По дороге он пожурит меня за то, что мы не пустили несчастный Леверкузен в 1/8, а дома накроет поляну, выставит местного пива, качнет пару обзоров игр завершившегося тура и только что пережитый мною матч, и во время повторного просмотра игры под Васин то ли пьяный, то ли сонный расколбас где-то в половине 5-го утра мы сами располземся по кроватям...

Ну а эти подруги, несомненно, заслуживают отдельной фотографии.



А днем - Дюссельдорф, вокзал, поезд, Мюнхен, забежать на работу, забрать ключи от машины ("Штефан, ты запарковал ее на том же месте, где он ее оставил, когда уезжал?!", - кричит мой шеф коллеге; ну, типа, шутит), ввязаться в разговор еще на час, в разбор проблемы, которую нашим клиентам внезапно выкатил Windows Update, случайно найти решение, ковыряясь в инете с мобильного телефона, и с чувством выполненного долга свалить, наконец, домой. Ведь еще столько дел. Надо занести просмотренный матч в статистику сезона, подписать билет и вложить его в альбом, дернуть пузырек сидра, накатать пару ключевых фраз для этого отчета, выбрать из кривых и нечетких фотографий наименее кривые...

Но ведь должна же быть какая-то сектантская фраза под занавес?

Вот:

Я видел гол Месси с близкого расстояния.

P.S. LEV - автомобильный код Леверкузена, Leo - Лионель Месси.

//
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments