Цифровой пелод Ганс Драт (pelod) wrote,
Цифровой пелод Ганс Драт
pelod

Categories:

Campions 09/10: Как я ездил на Камп Ноу [отчет]

Чемпионат Испании 09/10, FC Barcelona - Real Valladolid CF, 16.05.2010, последний тур, решающий матч в борьбе за чемпионство.

Это была моя 1-я поездка в Барселону вообще и на Камп Ноу в частности. Билета не было, попытки купить онлайн успехом не увенчались - что на офсайте клуба, что на на специализированных сайтах. Поэтому дернул в столицу Каталонии наудачу, в надежде на перекупщиков. Место тусовки оных - возле 5-го наружного входа - мне подсказал Александр Вишневский. 1-й встреченный спекулянт запросил за билет полштуки, я предложил 200, на том и расстались. 2-й назвал уже цену пониже, плюс еще удалось часть сторговать, но итоговую сумму все-таки называть лучше не буду, тем более что наверняка мог бы дождаться еще более выгодного варианта, если б подождал еще некоторое время (это было где-то за час до матча). Но у меня нервы были уже на пределе.

Пройдя на территорию эстади, я некоторое время приходил в себя от радости, вслушиваясь в шум сине-гранатовой толпы...



...разглядывая знакомые лица...



...и заправляясь купленным на последние остававшиеся наличные деньги пивом.



Неподалеку группа болельщиков пронесла на руках надувную куклу в человеческий рост, представлявшую из себя какую-то блондинку с выпуклым бюстом и в форме игрока Мадрида. Из неприличного песнопения недвусмысленно следовало, что это небезызвестный Хосе Мария.

Пройдя главный контроль уже на входе в само здание стадиона, я немного побродил по внутренней галерее и пошел искать свое место. Оно было на 2-м ярусе за воротами, в которых в 1-м тайме стоял Витька.





Команды поразминались сначала в тренировочной форме...



...потом в рабочей.



Заполненный Камп Ноу приготовился...



...приготовился такжэ Кэп...



...и Витя.



Рядом со мной сидела каталонская семья - родители под 50 и сын. Еще у них там была дочка с ухажером, приходили из другого сектора. Мать сидела слева от меня, это была аццки заводная тетка, она не переставала вопить всю игру!!! Пела все кричалки, гимн, подбадривала команду и игроков, реально без умолку. "Vinga Barca!", "Vinga Puyol" (вы помните этот момент, когда Кэп вынес мяч из ворот в самом начале игры?), и еще много-много Vinga в адрес отдельных игроков и команды в целом. Кстати, кто-нибудь объяснит мне, что это означает?

А перед началом игры на поле вышла группа высоких парней, незнакомых мне на вид. Они принесли с собой какой-то кубок и продемонстрировали его радостно гудящему Камп Ноу. Я так понял, это было баскетбольное отделение клуба - они недавно выиграли свою Евролигу (кстати, на финал в Париж к ним приезжали несколько игроков футбольной Барсы). Соседка слева подтвердила мои догадки.

Про игру особо рассказывать смысла нет, вы сами все прекрасно видели. 1-й забитый (авто)гол я так толком и не разглядел, но реакция моих соседей не оставляла поводов к сомнению. Народ на трибунах орал, бесился и обнимался друг с другом, каталонские родители слева радостно повернулись ко мне и начали хватать и пожимать руки, с трибуны передо мной к нам повернулся седой дедок с хвостиком и тоже стал обниматься с нами и пожимать руки. Этот ритуал повторялся после каждого забитого гола :)

При счете 2:0 стадион принялся регулярно распевать неприличную антимадридскую чемпионскую кричалку (некоторые оптимисты, кстати, распевали ее еще до начала матча). Стадион орал, стадион бесновался, стадион пел, стадион безжалостно освистывал противника и неверные на его, стадиона, взгляд антибарселонские решения судьи, стадион пускал волну, стадион прыгал, скакал, распевал имена и фамилии игроков... в общем, все как полагается.

Перерыв, похоже, был на несколько минут короче обычного. Неспешно вернувшись на свое место, я с удивлением обнаружил, что игра уже возобновилась. Под конец Пеп провел 3 замены, которые, ну просто очевидно, были сделаны не по игре, а, скажем так, с целью отдать почести. Анри играет свой последний матч за Барселону, Ибре тоже надо было отдать должное за сезон плюс подсластить пилюлю последних туров, в которых его вытеснил молодняк, ну и, конечно, Андрес Иньеста, только-только восстановившийся от травмы.



Мне показалось, что ему стадион обрадовался больше всех. Его фамилию пели нараспев еще где-то в середине игры. Вы наверняка уже не раз слышали это протяжное "Инье-е-е-еста, Инье-е-е-еста". Кстати, Ибру распевают на мотив песни Go West: "ЗлатА-а-а-ан Ибрахимович, Злата-а-н Ибрахимович".

И вот он, финальный свисток, а с ним и официально оформленное 20-е чемпионство!



Стадион поет гимн, автор тоже старается влиться в общий хор со своим сорванным козлетоном.



Игроки обливали друг друга шампанским, а также обнимались друг с другом и с Пепом.



Работники эстади покрыли центральный круг заранее заготовленным по случаю чемпионским полотном.



В общем, Campions - и этим все сказано!



Потом наступила торжественная часть. На поле вышел ведущий и принялся развлекать стадион - заводил песни, кричалки, объявлял номера выступающих. Выступили 2 музыкальных коллектива, потом свет выключили и оставили только прожектора у кромки поля и цветную иллюминацию газона (в сине-гранатовые полосы в т.ч., куда ж без этого).

Вышел хор и спел гимн Барсы а капелла :)



Естественно, не обошлось и без совместного распевания "We are the Champions" (автор и тут старательно накозлетонил в камеру:) Были также фейерверки, конфетти и прочие подходящие случаю звуковые и оптические эффекты.



Потом на поле снова вышли игроки, некоторые - в сопровождении детей. Футболистов по одному объявляли на весь стадион, который встречал всех аплодисментами. Затем каждый толкнул речугу. Между делом игроки дурачились, а их дети развлекались в россыпях конфетти. Чей-то ребенок даже колесом прошелся по газону. Из речей игроков я ничего не понимал, кроме "Visca, Barca, i visca, Catalunya", которым заканчивалось практически каждое выступление. Ну еще Педро, всегда уважительно отзывавшийся о своей малой родине, добавил "виска, Тенерифе", и, естественно, Лео - "виска, Архентина". Ибрагимович, как я понял, начал свою речь по-итальянски. Чигринский тоже выступал (ведущий даже с какой-то особенной интонацией его объявил: "Димитри Чигрии-и-ински-и-и!"). Дима бодро так на испанском чего-то оттарабанил. Кстати, стадион его особенно горячо приветствовал, как мне показалось.

Под конец игроки совершили круг почета по кромке поля (кампео-о-онес, кампео-о-онес, оле-оле-оле!) и скрылись в подтрибунном помещении, сопровождаемые фейерверками и неумолкающим Камп Ноу.



После этого нас долго развлекали салютами с разных сторон. Стадион к тому времени уже где-то на треть опустел.



Когда мои соседи со мной прощались (сначала сидевший впереди седовласый мужик, потом, через полчаса, сидевшая слева семья), дважды разыгрывалась одна и та же сцена: меня что-то спрашивали, я дежурно отвечал на английском, что не говорю на их языке, они находили кого-то из своих, кто говорил по-английски, тот спрашивал меня "Where do you come from?", я отвечал "I'm Russian, but I live in Germany", этот мой ответ переводился уже на каталанский, и в переводе мое ухо выхватывало ожидаемое "рушо" и "аллемания".



Со стадиона я поехал на пл. Каталонии. Туда я добрался незадолго до полуночи, минут 20 потратив на то, чтобы выбраться с толпой из метро. Там как раз заканчивалась трансляция какого-то концерта на большом экране. Описывать это безумство словами? Фейерверки, самопальный костер, всевозможные кричалки и гимн, шумовой фон как на Камп Ноу. Вот, лучше поглядите сами:

















Потом с 1 из строн перекрестка начали доноситься увещевания полиции в мегафон. Я не знаю ни испанского, ни каталанского, но "атенсио" и "абандони ла зона" даже мне было понятно.



Они стояли цепью - в шлемах и со щитами. Народ живо прореагировал - десяток сорвиголов начал поочередно бросать в направлении полиции бутылки. Предварительно обвязав фейсы шарфами. Впрочем, сколько брошенных бутылок я в ту ночь ни наблюдал - все они приземлялись на достаточно почтенном расстоянии от служителей правопорядка.

Вскоре аналогичная цепь полиции начала подходить со стороны Рамблы. В итоге народ ломанулся с площади, все это происходило короткими перебежками. Полиция, по-моему, пуляла в асфальт резиновыми пулями для устрашения.



Вскоре толпу (уже слегка поредевшую) выдавили на соседнюю, через квартал, площадь. Там продолжилось бросание бутылок, снова че-то подожгли и пытались устраивать мини-заслоны на пути полиции. Но народ уже заметно рассасывался. Последнюю крупную часть толпы разогнали полицейские микроавтобусы, рванувшие в их сторону. Оставшиеся мелкие группки и индивиды вроде меня опасности уже не несли, так что я уже больше никуда не бежал, а просто стоял и снимал на камеру.



Потом спросил, как выйти на Рамблу у какой-то пары, мне подсказали (напутствовав словами "Be careful!"), но там меня ждал облом - выход на Рамблу с пл. Каталонии был перекрыт, никого не пускали, а мои попытки хотя бы узнать, в правильном ли направлении я собираюсь топать в гостиницу на свой Драссанес, успехом не увенчались. В итоге я побрел в обход, сориентировавшись по карте квартала на столбе. По дороге наткнулся на работающий бар и завис там до его закрытия в 3 утра. Вот и все, в общем-то.



//
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments